旬の味覚

雪が解け、山が新緑に彩られる前に真っ先に咲く花にタムシバとコブシがある。
モクレン科の真っ白な清楚な花は山に春の訪れを知らしめるとともに、自分にとっては近年山菜として重宝がられている、コシアブラを味わえる頃合を見定める一つの基準となっている。


後を追うように芽吹く若葉の中に白く輝いて美しいコブシ。

b0062024_13481188.jpg








こちらはタムシバ。
同じくモクレン科。

b0062024_13484889.jpg







この日のお目当ては、こちら【コシアブラ】
b0062024_13492455.jpg








ほのかな香りが食欲をそそる。
タラノ芽人気を追い抜いて、今や山菜の王様、かも?

b0062024_135038100.jpg

by sakusaku_fukafuka | 2010-05-25 13:53 | ほか・生活風景 | Comments(0)